会计自学
会计实操
财税知识
税务热点
税收政策
会计自学 > 财税知识 > 企业贷记坏账准备的科目有哪些(坏账准备的主要账务处理)

企业贷记坏账准备的科目有哪些(坏账准备的主要账务处理)

[db:作者]

资深会计顾问、著名会计学家。

优质原创会计从业资格证认证

来源: 发布时间:2022-11-04 21:41:00 2243次已阅 655次收藏

较多分享 评论最多 真实性核验

本文有401个文字,大小约为2KB,预计阅读时间2分钟

[导读]: 企业贷记坏账准备的科目 坏账准备一般没有明细科目,企业根据自身需要可按应收款项的类别进行明细核算. 坏账准备是指企业的应收款项(含应收账款、其他应收款等)计提的,是备抵账户。 坏账准备的主要账务处理 1、资产负债表日,应收款项发生减值的,按应减记的金额 借:资产减值损失 贷:本科目 本期应计提的坏账准备大于其账面余额的,应按其差额计提;应计提的坏账准备小于...
优质内容

企业贷记坏账准备的科目

坏账准备一般没有明细科目,企业根据自身需要可按应收款项的类别进行明细核算.

坏账准备是指企业的应收款项(含应收账款、其他应收款等)计提的,是备抵账户。

坏账准备的主要账务处理

1、资产负债表日,应收款项发生减值的,按应减记的金额

借:资产减值损失

贷:本科目

本期应计提的坏账准备大于其账面余额的,应按其差额计提;应计提的坏账准备小于其账面余额的差额做相反的会计分录.

2、对于确实无法收回的应收款项,按管理权限报经批准后作为坏账,转销应收款项

借:本科目

贷:应收票据、应收账款、预付账款、应收分保账款、其他应收款、长期应收款

3、已确认并转销的应收款项以后又收回的,应按实际收回的金额

借:应收票据、应收账款、预付账款、应收分保账款、其他应收款、长期应收款

贷:本科目

同时

借:银行存款

贷:应收票据、应收账款、预付账款、应收分保账款、其他应收款、长期应收款

对于已确认并转销的应收款项以后又收回的,也可以按照实际收回的金额

借:银行存款

贷:本科目

4、本科目期末贷方余额,反映企业已计提但尚未转销的坏账准备.

确实无法收回的应收款项,按管理权限报经批准后作为坏账,转销应收款项是借记本科目,贷记应收票据、应收账款、预付账款、应收分保账款等科目进行核算。确认并转销的应收款项后期又收回是按实际收回的金额,借记应收票据、应收账款、长期应收款,贷记本科目进行核算,详细的情况可以看看企业贷记坏账准备的科目有哪些。

其他人还看了

如何做简易计税分包扣除的会计分录(简易计税分包扣除是什么意思)

进项税大于销项税怎样写会计分录(进项税额大于销项税额的账务处理)

研发费用的会计分录是什么(研发费用的会计处理)

坏账准备会计分录怎样写(坏账准备会计分录)

年报的社保基数怎么算的?(工商年报社保填写错误是否可以修改?)

本文链接:企业贷记坏账准备的科目有哪些(坏账准备的主要账务处理),https://022csfw.org.cn/caishui/cs173201.html,转载注明出处。

展开全部
[db:关键词]
分享次数(434)
打赏 微信打赏微信扫一扫

猜你喜欢

热门标签

财税知识

更多>

常见问题

| |