会计自学
会计实操
财税知识
税务热点
税收政策
会计自学 > 会计实操 > 记账和结账可不可以是同个人(什么是电子记账凭证)

记账和结账可不可以是同个人(什么是电子记账凭证)

[db:作者]

资深会计顾问、著名会计学家。

优质原创会计从业资格证认证

来源: 发布时间:2022-11-04 21:59:00 1988次已阅 613次收藏

较多分享 评论最多 真实性核验

本文有391个文字,大小约为2KB,预计阅读时间1分钟

[导读]: 记账和结账可以是同一个人吗 可以的,小企业业务比较少会计人员就1个,审核、记账、结账都是一个人. 什么是电子记账凭证 记账凭证又称记账凭单,是会计人员根据审核无误的原始凭证按照经济业务事项的内容加以分类,并据以确定会计分录后所填制的会计凭证.它是登记账簿的直接依据.电子记账凭证即为电子版的记账凭证。 如何填写电子记账凭证 填写电子记账凭证分录: 借:原材...
优质内容

记账和结账可以是同一个人吗

可以的,小企业业务比较少会计人员就1个,审核、记账、结账都是一个人.

什么是电子记账凭证

记账凭证又称记账凭单,是会计人员根据审核无误的原始凭证按照经济业务事项的内容加以分类,并据以确定会计分录后所填制的会计凭证.它是登记账簿的直接依据.电子记账凭证即为电子版的记账凭证。

如何填写电子记账凭证

填写电子记账凭证分录:

借:原材料(或生产成本)

借:应交增值税-进项

贷:其他应付款

付钱时:

借:其他应付款

贷:银行存款

产品出售时:

借:主营业务成本

贷:原材料(或生产成本)

记账凭证账务处理程序

①根据原始凭证或原始凭证汇总表按不同的经济业务类型分别填制收款凭证、付款凭证和转帐凭证;

②根据现金收、付款凭证逐笔序时登记现金日记帐;根据银行存款收、付款凭证及其所附的银行结算凭证逐笔序时登记银行存款日记帐;

③根据记帐凭证及所附的原始凭证(或原始凭证汇总表)逐笔登记各有关种明细分类帐;

④根据各种记帐凭证逐笔登记总分类帐

⑤根据对帐的具体要求,将现金日记帐、银行存款日记帐和各种明细分类帐定期与总分类帐相互核对;

⑥期末,根据总分类帐和明细分类帐的有关资料编制会计报表.

付钱是借记其他应付款,贷记银行存款的科目进行核算。产品出售是借记主营业务成本,贷记原材料的科目进行核算。记账和结账可不可以是同一个人中还讲了记账凭证账务处理程序是什么,到时候按照详细的步骤进行操作,有什么不懂的就问问老师。

其他人还看了

个体工商户开税票的步骤是什么(个体工商户开专票的流程)

个人独资企业使用什么会计准则(小企业会计准则与企业会计准则的区别)

存货跌价准备在资产负债表中如何填列(存货的会计科目)

增值税附加税出现减免该怎么申报(增值税附加税0申报怎么填表)

只有管理费用的企业所得税季度报表中是怎么填写(企业所得税季报怎么填)

本文链接:记账和结账可不可以是同个人(什么是电子记账凭证),https://022csfw.org.cn/kuaiji/kj173215.html,转载注明出处。

展开全部
[db:关键词]
分享次数(641)
打赏 微信打赏微信扫一扫

猜你喜欢

热门标签

会计实操

更多>

常见问题

| |