会计自学
会计实操
财税知识
税务热点
税收政策
会计自学 > 会计实操 > 坏账准备计提的范围和计提方法是什么(坏账准备会计分录)

坏账准备计提的范围和计提方法是什么(坏账准备会计分录)

[db:作者]

资深会计顾问、著名会计学家。

优质原创会计从业资格证认证

来源: 发布时间:2022-11-04 21:39:00 2536次已阅 732次收藏

较多分享 评论最多 真实性核验

本文有487个文字,大小约为3KB,预计阅读时间2分钟

[导读]: 坏账准备计提范围及计提方法 企业对坏账损失的核算,采用备抵法.在备抵法下,企业每期末要估计坏账损失,设置"坏账准备"账户.备抵法是指采用一定的方法按期(至少每年末)估计坏账损失,提取坏账准备并转作当期费用,实际发生坏账时,直接冲减已计提坏账准备,同时转销相应的应收账款余额的一种处理方法。 坏账准备的计提方法有四种:即"余额百分比法"、"账龄分析法"、"销货百分比...
优质内容

坏账准备计提范围及计提方法

企业对坏账损失的核算,采用备抵法.在备抵法下,企业每期末要估计坏账损失,设置"坏账准备"账户.备抵法是指采用一定的方法按期(至少每年末)估计坏账损失,提取坏账准备并转作当期费用,实际发生坏账时,直接冲减已计提坏账准备,同时转销相应的应收账款余额的一种处理方法。

坏账准备的计提方法有四种:即"余额百分比法"、"账龄分析法"、"销货百分比法"和"个别认定法".

财政部发布的《企业会计准则附录---会计科目和主要账务处理》规定,一般企业坏账准备的计提范围是:应收票据、应收账款、预付账款、其他应收款、长期应收款等应收款项。

《企业会计准则第22号---金融工具确认和计量》规定:有客观证据表明应收款项发生了减值的,确认减值损失,计提坏账准备.本期应计提的坏账准备大于其账面余额的,应按其差额计提;应计提的金额小于其账面余额的差额做相反的会计分录。

坏账准备会计分录

1、计提企业坏账准备时:

借:信用减值损失——计提的坏账准备

贷:坏账准备

2、发生坏账时:

借:坏账准备

贷:应收账款等

3、收回已确认坏账并转销应收款项:

撤销坏账时:

借:应收账款等

贷:坏账准备

收回账款时:

借:银行存款

贷:应收账款等

计提企业的坏账准备时,应当通过“信用减值损失”科目和“坏账准备”科目核算;收回已确认坏账并转销应收款项时,应当通过“应收账款”科目、“坏账准备”科目、“银行存款”科目核算。其中信用减值损失是指因应收账款的账面价值高于其可收回金额而造成的损失,属于损益类科目。

计提坏账准备是借记信用减值损失,贷记坏账准备的科目进行核算。发生坏账时借记坏账准备,贷记应收账款。收回已确认坏账并转销应收款项,撤销坏账时是借记应收账款,贷记坏账准备科目,收回账款是怎么做账,看看坏账准备计提的范围和计提方法是什么文章就知道了。

其他人还看了

房产税的特点是什么(单位出租房屋缴纳税收的相关注意事项)

公司般户的财务是否需要做账(公司的般户与基本户有什么区别)

 个体工商户可以申请增值税专用发票吗(代开增值税专用发票需要的资料)

记账和结账可不可以是同个人(什么是电子记账凭证)

个体工商户开税票的步骤是什么(个体工商户开专票的流程)

本文链接:坏账准备计提的范围和计提方法是什么(坏账准备会计分录),https://022csfw.org.cn/kuaiji/kj173219.html,转载注明出处。

展开全部
坏账准备会计分录 [db:关键词]
分享次数(201)
打赏 微信打赏微信扫一扫

猜你喜欢

热门标签

会计实操

更多>

常见问题

| |