会计自学
会计实操
财税知识
税务热点
税收政策
会计自学 > 税务热点 > 房产税的特点是什么(单位出租房屋缴纳税收的相关注意事项)

房产税的特点是什么(单位出租房屋缴纳税收的相关注意事项)

[db:作者]

资深会计顾问、著名会计学家。

优质原创会计从业资格证认证

来源: 发布时间:2022-11-04 17:45:00 3967次已阅 651次收藏

较多分享 评论最多 真实性核验

本文有430个文字,大小约为2KB,预计阅读时间2分钟

[导读]: 房产税收特点 1、房产税属于财产税中的个别财产税,其征税对象只是房屋; 2、征收范围限于城镇的经营性房屋; 3、区别房屋的经营使用方式规定征税办法,对于自用的按房产计税余值征收,对于出租房屋按租金收入征税 注意房屋出典不同于出租,出典人收取的典价也不同于租金。因此,不应将其确定为出租行为从租计征,而应按房产余值计算缴纳。为此,《财政部、国家税务总局关于房...
优质内容

房产税收特点

1、房产税属于财产税中的个别财产税,其征税对象只是房屋;

2、征收范围限于城镇的经营性房屋;

3、区别房屋的经营使用方式规定征税办法,对于自用的按房产计税余值征收,对于出租房屋按租金收入征税

注意房屋出典不同于出租,出典人收取的典价也不同于租金。因此,不应将其确定为出租行为从租计征,而应按房产余值计算缴纳。为此,《财政部、国家税务总局关于房产税城镇土地使用税有关问题的通知》(财税〔2009〕128号)明确规定,产权出典的房产,由承典人依照房产余值缴纳房产税,税率为12%。

单位出租房屋缴纳税收的相关注意事项

1、根据我国房产税的相关法律规定:《房产税暂行条例》房产税以城市、县城、建制镇和工矿区的房屋产权人为纳税义务人。企业对外出租房屋,应按规定缴纳房产税。

2、企业出租房屋的一般情况下应该缴纳房产税为12%。但未必都是12%。

因为根据《财政部、国家税务总局关于廉租房、经济适用住房和住房租赁有关税收政策的通知》规定:企事业单位、社会团体以及其他组织按市场价格向个人出租用于居住的住房,减按4%的税率征收房产税。

3、房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。房产税是为中外各国政府广为开征的古老的税种。

4、房产税征收标准从价或从租两种情况:从价计征的,其计税依据为房产原值一次减去10%-30%后的余值和从租计征的(即房产出租的),以房产租金收入为计税依据。

相信各位看完房产税的特点是什么后,已经明白了房产税的特点及税率了吧,还有不懂的就领取文中税点卡片来下学习。

其他人还看了

公司般户的财务是否需要做账(公司的般户与基本户有什么区别)

 个体工商户可以申请增值税专用发票吗(代开增值税专用发票需要的资料)

记账和结账可不可以是同个人(什么是电子记账凭证)

个体工商户开税票的步骤是什么(个体工商户开专票的流程)

个人独资企业使用什么会计准则(小企业会计准则与企业会计准则的区别)

本文链接:房产税的特点是什么(单位出租房屋缴纳税收的相关注意事项),https://022csfw.org.cn/shuiwu/sw173218.html,转载注明出处。

展开全部
[db:关键词]
分享次数(369)
打赏 微信打赏微信扫一扫

猜你喜欢

热门标签

税务热点

更多>

常见问题

| |